Project Description

Uccle – Un lieu de decouvertes pour les enfants

Contexte (Avant)

Ce jardin urbain, situé à Bruxelles est occupé par une famille des quatre personnes. 

Les occupants avaient à cœur d’aménager un jardin facile à vivre, nourricier, naturel et accueillant pour leurs deux enfants. 

En effet, ils souhaitaient que le jardin devienne un lieu d’éveil à la nature et à l’écologie pour les petits.

Problematique

La famille profitait peu du jardin qu’elle jugeait peu attractif. 

Le lieu est exposé nord-est et compte une surface d’environ 100m2. 

Le sol était constitué d’une terre de remblais peu fertile et dure. La famille est également propriétaire d’un chien « terrier » aimant creuser des trous dans la terre.

Le design

Le design proposé a tenu compte des besoins de la famille en aménageant un potager, une mare et un jardin d’herbes aromatiques et médicinales éveillant la curiosité et les sens des enfants tout en fournissant un appoint d’eau pour les cultures et la biodiversité. 

Un parcours d’obstacles a également été imaginé entre la cabane sur pilotis et les citernes-châteaux forts. 

Le jardin fonctionne en cycle fermé, toute la matière végétale étant réutilisées pour les besoins du site. Les têtards colonisent maintenant la mare et le jardin accueille de nombreux pollinisateurs.